Что нужно учесть при выборе обоев

В первую очередь ответьте на следующие вопросы.

1. Каково назначение помещения?

Для спален и гостиных подходят любые обои. Если хотите красоты и практичности, обратите внимание на флизелиновые и текстильные.

В детскую лучше клеить бумажные: они самые экологичные и дешёвые. Если ребёнок испортит стены, будет нежалко переклеить.

На кухне или в квартире-студии долго прослужат виниловые обои и флизелиновые с влагостойкой пропиткой.

В комнаты с большой проходимостью и перепадами температур (коридоры, прихожие, балконы) также рекомендуются виниловые обои, обои под покраску либо жидкие.

Натуральными и фотообоями лучше зонировать помещение.

2. Ровные ли там стены?

Лучше всего неровности скрывают флизелиновые, виниловые и текстильные обои. Хуже всего — бумажные.

3. Много ли там света?

Чем темнее помещение, тем светлее должны быть обои. Если комната на солнечной стороне можно брать тёмные обои, но с высокой светостойкостью. Чтобы определить её, изучите пиктограммы на рулоне.

  • Полусолнце. Обои подходят только для затемнённых помещений.
  • Полусолнце с плюсом. При постоянном воздействии ультрафиолета обои потеряют яркость.
  • Солнце. Обои подходят для комнат с окнами на солнечную сторону.
  • Солнце с плюсом. Обои не выцветают даже при постоянном воздействии ультрафиолета.

4.

Выбираем фотообои: с чего начать?

Какая там влажность?

В помещениях, где имеют дело с водой, но хорошо работает вентиляция, можно клеить любые обои. Главное, чтобы они имели влагостойкую пропитку.

В помещениях с плохой вентиляцией нужно клеить «дышащие» обои: бумажные или флизелиновые на бумажной основе. От виниловых и текстильных лучше отказаться. В условиях повышенной влажности под ними может вырасти плесень.

4. Будут ли в помещении дети и/или домашние животные?

Если да, то обои должны быть моющимися и устойчивыми к механическим повреждениям.

По степени устойчивости к влаге обои делятся на водостойкие, моющиеся и супермоющиеся.

  • Одна волна означает, что обои можно протирать слегка влажной ветошью, но не тереть.
  • Две волны говорят о том, что обои можно хорошенько вымыть.
  • Три волны — можно мыть с моющим средством.
  • Одна волна и щётка — разрешается слегка влажная уборка с небольшим трением.
  • Три волны и щётка — можно мыть моющими средствами и тереть щёткой.

О прочности обоев говорит пиктограмма с молотком.

Фотообои – это яркий элемент интерьера, который привлекает к себе внимание. Чтобы обои прослужили как можно дольше, нужно выбрать правильную их разновидность для конкретного помещения. Стоимость фотообоев зависит от материала, способа изготовления и множества других характеристик. Однако лучшие фотообои – это не самые дорогие, а те, которые подходят для заданного интерьера. Можно выбрать хорошую отделку и не переплатить при этом.

Разновидности материалов

Материал определяет показатели экологичности, безопасности, износостойкости и то, насколько сложно ухаживать за отделкой. По типу материала различают фотообои:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • тканевые.

Выбирая материал, отталкиваются от того, в какой комнате фотообои будут наклеены.

Интерьер в морском стиле

Бумажные. Экологичный и недорогой вариант, но не устраивающий многих по сроку службы. Бумажные обои целесообразно клеить с расчетом на их недолгий срок эксплуатации. Например, они оптимально подходят для оклеивания стен в квартире, которую планируется сдавать.

Виниловые. Главное преимущество – их можно мыть моющими и химическими неабразивными средствами. Они не портятся от воздействия воды, не обесцвечиваются под влиянием УФ-лучей, не деформируются. Однако такой материал не имеет пор, что является недостатком, поскольку стены, оклеенные виниловыми обоями, не «дышат». Их используют в кухнях, ванных комнатах, туалетах.

Флизелиновые. Отвечают наиболее жестким требованиям эксплуатации, так как отличаются наиболее высокой прочностью, экологичностью, влагостойкостью. Кроме того, благодаря пористой структуре, покрытие позволяет испаряться влаге с поверхности стены, что предупреждает образование грибка и плесени. Они идеальны для декорирования стен в спальне и детской.

Тканевые. Выглядят наиболее презентабельно, по рисунку и текстуре напоминают гобелены, но поверхность склонна к накапливанию пыли, впитыванию запахов. Кроме того, материал портится от воздействия влаги и моющих средств.

Материал различается по качеству

Помимо разновидности материала, следует обратить внимание на количество слоев. Различают обои симплекс и дуплекс, а именно однослойные и двухслойные. Последние будут прочнее и долговечнее, причем слои могут быть выполнены из разных материалов, например, верхний – тканевый, а нижний – флизелиновый.

Особыми разновидностями фотообоев являются:

  • светодиодные – необходимо монтировать систему светодиодов, которые обеспечат подсветку. Такие фотообои стоят дорого и в использовании не практичны, однако, выглядят особенно оригинально;
  • флуоресцентные – излучают приятное глазу свечение в темноте.

В большом ассортименте фотообои представлены на сайте https://klv-oboi.ru. В отдельных случаях можно заказать дополнительную обработку материала для продления его срока службы.

Текстура

Фотообои с текстурой выглядят интереснее

Текстурные фотообои выглядят более живо. Текстура подчеркивает особенности изображения, и оно кажется колоритным, натуральным. Виды фотообоев по текстуре:

  • Гладкая. Поверхность без тиснения может быть глянцевой или матовой. На ней выигрышно смотрятся изображения с большим количеством деталей. Они словно становятся ярче. Однако любые повреждения на гладкой поверхности сразу заметны.
  • Штукатурка. Фактура в виде штукатурки имитирует настенные росписи. Она уместна, если на фотообоях запечатлены архитектурные ансамбли, фрески.
  • Песочная. Поверхность выглядит так, словно покрыта песком. Песчинки могут быть мелкими или крупными. Текстура позволяет нивелировать мелкие дефекты стен, которые буду заметны, если поклеить, к примеру, гладкие фотообои. Но с такой поверхности сложнее удалить загрязнения, поскольку они скапливаются в углублениях.
  • Холст. Повторяют текстуру холста для живописи, а потому на такой поверхности максимально органично смотрятся художественные изображения, в частности репродукции картин. Могут быть добавлены текстуры, имитирующие мазки кистью.
  • Лен. Напоминает переплетение нитей льна. Хорошо сочетается с рисунками, пейзажами, цветочными мотивами.
  • Дерево. Такая текстура идеально выглядит, если на фотообои нанесено изображение деревянной поверхности: сруба, деревянных панелей, резьбы.

Если фотообои изготавливаются на заказ, у покупателя есть возможность подобрать текстуру под выбранное изображение.

Дизайн и стилистика

Панорамные обои можно наклеить в спальне

Что касается дизайна, то в этом плане ассортимент фотообоев удивительно разнообразен. Следует выделить:

  • Фоновые. На их поверхность нанесен абстрактный рисунок или повторяющийся узор. Можно подобрать такое изображение, которое будет визуально корректировать размеры комнаты.
  • Панорамные. Это фотообои с видами на город, природный ландшафт.
  • Предметные. Фокусируют внимание зрителя на одном объекте: животном, цветке, символе. Нередко в такой роли выступает макроизображение.
  • 3D. Создают иллюзию реального пространства. К примеру, нарисованная дверь выглядит так, что ее можно перепутать с настоящей.

Фотообои с 3D эффектом выглядят объемно

Чтобы обои гармонично вписались в интерьер, необходимо учитывать стилистику оформления помещения. Так, если интерьер отличается атрибутами греческого или романского стиля, рекомендуется подобрать изображение с античными мотивами, например пейзажами Древней Греции, соответствующими рисунками, фресками. Хай-тек и модерн гармонично сочетаются с абстрактными фотообоями. Постеры и комиксы уместны в детской комнате. В спальне можно декорировать стену у изголовья изображением цветов. Фотографии фруктов, овощей, пейзажи украсят кухонный фартук. В коттедже фотообои отлично смотрятся в зоне лестницы. Рассматриваемый вариант отделки стен подходит даже для декорирования балконов и лоджий.

Как наклеить

Необязательно оклеивать стену целиком

Способ размещения фотообоев зависит от задумки дизайнера. Возможно фрагментарное оклеивание стен: в виде картины, панно, имитации окна, вертикального фрагмента. Если нет желания оклеивать стену полностью, всегда можно подобрать фотообои для локального декорирования. Традиционно обоями оклеивают полностью одну из стен, но можно выполнить поклейку и по периметру помещения. Оригинально выглядят фотообои на потолке, межкомнатных дверях или дверцах шкафа.

Оклейте смежные стены в зоне отдыха

Сложность процесса поклейки будет зависеть от количества и ширины фрагментов. Относительно небольшие изображения поставляются одним рулоном. Другие поделены не только по ширине, но и по высоте. На заказ можно сделать бесшовное полотно шириной до 3 м. Для особого способа размещения предназначены:

  • Модульные – изображение состоит из нескольких фрагментов – модулей, которые используют для создания оригинальных картин.
  • Угловые – ими оклеивают две смежные стены. Это позволяет добиться реалистичности панорамного эффекта, особенно если речь идет о пейзажных изображениях. Нередко их используют для зонирования пространства.
  • Самоклеящиеся – обратная сторона клейкая, что, при наличии навыка, существенно ускоряет процесс отделки.

Как выбрать фотообои

Фотообои должны гармонично выглядеть в интерьере

Отнеситесь к выбору фотообоев ответственно. Обратите внимание на:

  • разрешение изображения – при ближайшем рассмотрении не должны быть заметны пиксели или размытости. Чем четче изображение, тем ярче и презентабельнее оно выглядит.
  • качество цветопередачи – цвета должны быть максимально реалистичными, насыщенными. Цвета в разных рулонах могут отличаться, что говорит о некачественном материале.
  • размер – он должен соответствовать размерам стены или ниши.
  • сочетаемость – изображение, цвет и текстура должны гармонировать с отделкой других стен помещения.
  • корректирующие свойства – если помещение маленькое, рекомендуется отдавать предпочтение изображениям с перспективой, в светлых тонах.

Определившись с тем, какие фотообои на стену предлагаются покупателю, подходите к выбору тщательно, оценивая каждую характеристику. Если фотообои с подходящим изображением найдены, не забудьте оценить практичность материала, а именно соответствие его эксплуатационных характеристик назначению помещения. Возможно, стоит сделать фотообои на заказ, чтобы они максимально соответствовали всем требованиям.

Фотообои – очень яркий элемент интерьера. С их помощью можно в сжатые сроки преобразить помещение, добавить ему оригинальности, даже скорректировать пространство и изменить настроение присутствующих.

Подбор фотообоев выполняется, учитывая три критерия.

  • Сюжет. Выбирать картинку следует с расчетом на то, что видеть ее обладатель шедевра будет длительное время.
  • Размер. Он должен соответствовать параметрам стены или ниши, где будут висеть фотообои.
  • Основа. Как и рулонные, фотообои имеют различную основу – от бумажной до виниловой. При этом дешевый вариант не всегда некачественный.

Также желательно, чтобы рисунок, разновидность фотообоев сочеталась с текстурой других стен в комнате.

Текстура покрытия

Среди ассортимента отделочных материалов можно подобрать фотообои на стену, которые будут перекликаться с отделкой, декором, мягкой мебелью в помещении – полный каталог текстур и сюжетов на abc-decor.com.

Выбрать будет не сложно – среди многообразия красок, рисунков, орнаментов будет тот образец, который вы ищите.

  • Гладкая поверхность. Изображения глянцевые, без тиснения. Глубокая детализация рисунка, чистота оттенков. Минус – царапина, надрыв, изъяны на стене будут отчетливо видны.
  • Шероховатая поверхность. Фотообои матовые и как будто имеют в своем составе мелкий песок. Неровности стен практически незаметны. Минус – из-за неоднородной текстуры их сложно чистить.
  • Холст. Имитируют живопись, написанную на полотнах. Видны мазки кистей, рельефное нанесение красок
  • Штукатурка. Изображения подобны фрескам и выглядят респектабельно. Кажется, что они нанесены прямо на стену.
  • Льняная структура. Видны переплетения волокон. На таких полотнах очаровательно изображены сельские ландшафты, дворики, пейзажи, цветочные букеты.

Можно разделить фотообои и по другим признакам.

Модельные, рулонные или угловые.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *